МЕНЮ НА ЗАВТРА.
О связи между здоровьем кишечника, метаболизмом и лишним весом можно рассказывать очень много. Часто именно плохая микрофлора кишечника мешает сбросить вес женщинам, которые придерживаются правильного питания и регулярно занимаются спортом.
Я не могу вам дать весь объём информации, который даю в своей 12-недельной программе метаболического похудения, но я сделала краткую выжимку самых важных аспектов из этой темы:
1. Мы с рождения имеем нормальную микрофлору, но микробный баланс формируется в кишечнике в зависимости от еды, которую мы едим, и разных внешних факторов.
2. Научно доказано: если в кишечнике преобладает патогенная микрофлора, организм перестраивается, и почти все энергетические запасы преобразовывает в жир. Ведь жир – ловушка для всяких токсичных веществ (Мы об это уже говорили). Хуже микрофлора – больше жира.
3. В нас есть бактерии «похудения» и «ожирения». Бактерии «ожирения» подавляют «стройные» бактерии, и требуют от нас изменить свой рацион – белок и клетчатку заменить быстрыми углеводами. А сладкое – самая лучшая среда для развития патогенов.
Проблемы с кишечником. Запоры.
Когда нарушена кишечная микрофлора, пища переваривается гораздо хуже, какая-то её часть вообще остаётся в кишечнике, начинает бродить и гнить. Если при этом мы недостаточно пьём воды, формируются твёрдые каловые массы, появляются запоры.
Нам кажется, что приём слабительного – это самое простое решение. Но слабительное лишь временно облегчит состояние, а проблема с кишечником как была, так и останется.
Слабительное искусственно стимулирует перистальтику пищеварительного тракта. Регулярный приём таких препаратов провоцирует ослабление мышц кишечника. В результате без стимуляторов запоры будут беспокоить всё чаще и чаще. Кишечник попросту перестанет самостоятельно справляться со своими задачами.
Так как из-за слабительных пища будет очень быстро выводиться из кишечника, организм не получит достаточного количества питательных веществ. Это влияет на скорость метаболизма, он замедляется, организм начинает экономить энергию и накапливать жир.
Атония кишечника.
Эта проблема часто встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и часто испытывающих стресс. При атонии мышцы кишечника становятся слабыми и плохо сокращаются. Пища по кишечнику перемещается с трудом, начинает застаиваться, что приводит к образованию запоров, накоплению шлаков, токсинов и каловых камней.
Из-за такого застоя раздражается слизистая кишечника, начинается воспалительный процесс уже на 2-3 день нерегулярного опорожнения. Воспаление со временем станет хроническим, а токсичные вещества из каловых масс будут постоянно всасываться в кровь. Зато питательных веществ организму будет не хватать. И чтобы восполнить их дефицит, организм усилит аппетит. Больше еды – больше питательных веществ.
Меню для здоровья кишечника.
Девочки, я даю вам один день из меню для восстановления работы кишечника, которое я использую в своей основной программе. Объясню, почему мы включаем в рацион именно эти продукты. В меню представлены продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка – важнейший продукт для здоровья кишечника. Она вбирает в себя все токсичные вещества, словно губка, и насыщает каловые массы водой, облегчая их выход наружу.
Чечевица. Богата клетчаткой, витаминами В9 (фолиевой кислотой), В, Е, кремнием, никелем, хромом, фосфором, йодом, железом, калием, марганцем, кальцием, натрием, изофлавонами, которые необходимы женщинам особенно в период климакса и для профилактики остеопороза.
Базилик. Клетчатка из базилика снижает уровень холестерина, способствует лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, предотвращает метеоризм, снижает уровень соли в моче, что важно для профилактики образования камней в почках, и обладает мягким мочегонным действием.
Мясо птицы. Благодаря высокому содержанию белка мясо птицы улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы, предотвращает запоры, расстройства желудка, метеоризмы.
Нежирный творог. Это мягкий белковый продукт, он не раздражает слизистую и хорошо воспринимается кишечником.
Завтрак. Чечевица с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
Чечевица сухая – 50 грамм.
Сыр твердый – 40 грамм.
Базилик зеленый – 1 пучок.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Соль по вкусу.
Воды – 200 мл.
Приготовление:
1.Чечевицу можно замочить на 3 часа перед приготовлением.
2.Затем промыть и сварить до готовности - 30 минут
3.Сыр твердых сортов мелко натереть.
4.Свежую зелень базилика вымыть, обсушить и нашинковать.
5.Чечевицу посолить в конце варки.
6.В готовую вареную чечевицу добавьте растительного (оливкового) масла, зелень базилика и сыр. Сразу же перемешайте, чтобы сыр не слипся.
Первый перекус. Лепешки.
Ингредиенты:
Творог 5% - 50 грамм.
Яблоко (не сладкое) - 30 грамм.
Яйцо - 1 шт.
Отруби овсяные - 15 грамм.
Разрыхлитель - 1 грамм
Приготовление:
1. Творог хорошо смешать с яйцом.
2. Яблоко натереть на терке, соединить с творожной массой.
3. В готовую массу всыпать отруби, разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
4. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить на бумагу ложкой (можно и чайной, и столовой по желанию) готовую массу.
5. Выпекать при 180 С – 20 -25 минут.
Обед. Котлеты + овощной салат.
Ингредиенты:
Филе индейки – 100 грамм.
Перец сладкий, красный – 50 грамм.
Помидор – 50 грамм.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 5 грамм.
Укроп - пучок.
Перец, соль по вкусу
Приготовление:
1.Зелень и овощи изрубить в блендере.
2.Филе перемолоть в фарш.
3.Смешать фарш и овощи добавить яйцо, соль, перец.
4.Сформировать котлеты. Они могут быть жидковаты, ничего страшного, во время приготовления вода испарится.
5. Готовить можно котлеты в пароварке – 20 минут или в сковороде (можно протереть ее оливковым маслом) тушить до готовности.
Второй перекус: повторяем первый перекус.
Ужин. Салат «Незабываемый»
Ингредиенты:
Капуста цветная – 100 грамм.
Сыр «Моцарелла» - 50 грамм.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 30 мл.
Чеснок – 1 зубчик.
Петрушка – пучок.
Перец (душистый),
Соль по вкусу.
Приготовление:
1.Готовим заливку: яйцо взбить долить молоко. Добавить соль, перец. Перемешать.
2.Нарезать цветную капусту на цветочки и проварить в кипящей воде 10 минут.
3.Чеснок, петрушку мелко порезать.
4. Моцареллу порезать цельными кружками
5. Разогреть духовку до 200С.
6. Выложить капусту в жаропрочную посуду. Вылить туда яичномолочную смесь, посыпаем зеленью, чесноком, а сверху выложить моцареллу.
7. Запекать в духовке на 25-30 минут при температуре 180 градусов.