ПРИМЕРЫ МЕНЮ ПИТАНИЯ НА ДЕНЬ ПРОГРАММЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПОХУДЕНИЯ
Об авторе
Шереметьева Кристина
Руководитель "Международного центра похудения Кристины Шереметьевой"
Выпускница факультета психологии МГУ
Кандидат психологических наук
Опыт работы в диетологии 12 лет

ВАРИАНТ МЕНЮ № 1
МЕНЮ НА ЗАВТРА.

Как вы думаете, с чего мы должны начать похудение, чтобы не навредить здоровью и получить долгосрочный результат? Правильный ответ – с ДЕТОКСА организма. Только об этом не рассказывается ни в одной диете. Поэтому раньше, при попытках похудеть на диетах, вы могли худеть, полнеть, и снова худеть. А ваше самочувствие при этом оставляло желать лучшего.

Наша сегодняшняя тема – ДЕТОКС перед похудением. Почему мы начинаем с детокса?

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ – это ЛОВУШКА ДЛЯ ТОКСИНОВ, свободно блуждающих в нашем теле, которые организм не смог вывести наружу естественным путём.

Откуда же в нас берутся токсины? Из еды, косметики, бытовой химии, окружающей среды, сигарет, алкоголя, всяких химических препаратов и т.д. Только представьте себе, согласно последним исследованиям всего за 1 год на каждую из нас приходится по 2 кг токсичных веществ, 4 л пестицидов и 5 кг вредных пищевых добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов и т.п.). Вся эта гадость остаётся внутри, в жировой ткани.

Когда мы активно сжигаем жир, мы высвобождаем из него токсины. Эти токсичные вещества вместе с отработанными белковыми структурами и продуктами распада, которые образуются в процессе жизнедеятельности, попадают в кровь и разносятся по организму. Тут срабатывают наши защитные механизмы, и похудение затормаживается. А если токсичных веществ очень много, то организм дополнительно стимулирует выработку новой жировой ткани.

Как правильно провести детокс?
Когда я начинаю работать с девочками в своей программе метаболического похудения, мы всегда проходим первую ступень – ДЕТОКС. Детокс в рамках программы длится несколько недель. У нас идёт комплексная программа, которая корректируется под каждую участницу в зависимости от особенностей её организма.

Постепенно мы добиваемся вот таких результатов:
1. Очищение кишечника и восстановление/улучшение микрофлоры;
2. Снижение кол-ва свободных радикалов и других вредных агентов в крови;
3. Восстановление (улучшение) функций печени;
4. Очищение лимфы, улучшение лимфотока и лимфодренаж;

В рамках марафона я дам вам первые важные шаги Детокса. Мы с вами запустим процесс очищения, и начнём готовить ваш организм к основному снижению веса.

Чтобы быстрее вывести токсичные вещества из организма, запустить восстановление здоровья и затормозить процессы старения на клеточном уровне, мы работаем с механизмом АУТОФАГИИ (процесс самоочищения клетки). За открытие и исследование этого процесса японский учёный Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в области медицины.

Суть аутофагии в том, что при определённых условиях (мы создаём их для своего организма сами) наши клетки начинают переваривать собственное некачественное содержимое – патогены, токсины, вирусы, отработанные белковые структуры, мутированные ДНК и прочий клеточный мусор, который в течение жизни собирается в наших клетках. А потом этот мусор превращает в необходимый нашему организму строительный материал. Этот строительный материал уже абсолютно безвреден!

Запустить процессы аутофагии можно с помощью специально сбалансированного меню и создания состояния псевдоголодания для организма. В рамках марафона я вам даю меню одного дня программы детокса организма. В этом меню все продукты подобраны с учётом их влияния на наш организм.

Вот почему мы используем именно этот набор продуктов:
1. Свёкла. В свекольном соке много антоциана и беталаина. Это сильнейшие природные антиоксиданты и противовоспалительные реагенты. Они благотворно влияют на весь процесс очищения.
2. Морковь. Она способна существенно замедлить процессы старения благодаря содержанию бета-каротина. А ещё морковь способствует выработке антител и защищает лимфоциты от разрушения.
3. Куриные яйца. Лютеин в куриных яйцах стимулирует восстановительные способности лимфы.
4. Куриное мясо. Это легкоусвояемый белок, который необходим для строительства новых сосудов.
5. Грецкие орехи. В них очень много микроэлементов, витаминов и фитонцидов (юглона), которые необходимы для питания лимфатической системы и повышения её защитных свойств.
6. Жирная рыба. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сосудов и поддержания электролитического баланса лимфы.

ВНИМАНИЕ! Меню, которое я вам сейчас дам, можно соблюдать только 1 раз в
месяц. В течение моей основной программы мы повторяем их гораздо чаще, потому что дни очищения чередуем с днями разгона метаболизма. В вашем случае частое повторение только этого меню приведёт к замедлению метаболизма.

Завтрак. Пицца.
Ингредиенты:
Творог (до 2%) – 100 грамм
Сыр (Пармезан) – 40 грамм
Шампиньоны – 50 грамм
Яйцо – 1 шт.
Помидор – 50 грамм
Базилик – 7 – 10 грамм
Укроп – 5 грамм
Соль, специи по вкусу
Приготовление:
1. Сыр трем на крупной терке.
2. Смешиваем творог, сыр и яйцо.
3. Форму для выпекания протираем оливковым маслом.
Выкладываем на нее кольцами порезанные помидоры, соль и специи по вкусу, половину мелко нарезанного базилика.
4. Выкладываем сверху творожную массу, разравниваем.
5. Сверху выложить нарезанные пластинками шампиньоны. Посыпать базиликом, зеленью и поперчить.
6. Отправляем в заранее разогретую духовку. И печем при температуре 180 градусов до готовности. Ориентируйтесь на 20 - 25 минут


Первый перекус.
Морковь (сырая) – 50 грамм + свекла (сырая) – 50 грамм + орехи грецкие -10 грамм
Приготовление:
Морковь и свеклу натереть на средней терке, выложить в красивую пиалу посыпать измельченными орехами.


Обед. Скумбрия + овощи 100 грамм.
Ингредиенты:
Скумбрия (свежая) – 100 грамм
Йогурт (натуральный) – 50 грамм
Горчица – 1ч. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Перец душистый по вкусу.
Приготовление:
1.Смешать соевый соус, горчицу, йогурт, перец до однородной массы.
2.Кусочки скумбрии нарезать 1.5 – 2 см.
3. Каждый кусочек окунуть в полученном соусе.
4. Противень застелить фольгой, выложить на нее скумбрию.
5. Запекать скумбрию в духовке при 180 С минут 20 – 25 до золотистой корочки.


Второй перекус.
Морковь (сырая) 100 грамм+ свекла (сырая) 50 грамм + орехи грецкие 10 грамм
Приготовление:
Морковь и свеклу натереть на средней терке, выложить в красивую пиалу посыпать измельченными орехами.
Ужин. Скумбрия + овощи 100 грамм.
(рецепт приготовлении и вес порции в рецепте обеда)

ВАЖНО!!! Данное меню можно повторять только один раз в месяц, оно построено на достаточно выраженном дефиците, и если им злоупотреблять, вероятность повторного набора веса и замедления метаболизма будет повышаться. А мы же с вами стремимся похудеть на долгие годы;)
ВАРИАНТ МЕНЮ № 2
МЕНЮ НА ЗАВТРА.
О связи между здоровьем кишечника, метаболизмом и лишним весом можно рассказывать очень много. Часто именно плохая микрофлора кишечника мешает сбросить вес женщинам, которые придерживаются правильного питания и регулярно занимаются спортом.

Я не могу вам дать весь объём информации, который даю в своей 12-недельной программе метаболического похудения, но я сделала краткую выжимку самых важных аспектов из этой темы:
1. Мы с рождения имеем нормальную микрофлору, но микробный баланс формируется в кишечнике в зависимости от еды, которую мы едим, и разных внешних факторов.

2. Научно доказано: если в кишечнике преобладает патогенная микрофлора, организм перестраивается, и почти все энергетические запасы преобразовывает в жир. Ведь жир – ловушка для всяких токсичных веществ (Мы об это уже говорили). Хуже микрофлора – больше жира.

3. В нас есть бактерии «похудения» и «ожирения». Бактерии «ожирения» подавляют «стройные» бактерии, и требуют от нас изменить свой рацион – белок и клетчатку заменить быстрыми углеводами. А сладкое – самая лучшая среда для развития патогенов.

Проблемы с кишечником. Запоры.
Когда нарушена кишечная микрофлора, пища переваривается гораздо хуже, какая-то её часть вообще остаётся в кишечнике, начинает бродить и гнить. Если при этом мы недостаточно пьём воды, формируются твёрдые каловые массы, появляются запоры.

Нам кажется, что приём слабительного – это самое простое решение. Но слабительное лишь временно облегчит состояние, а проблема с кишечником как была, так и останется.
Слабительное искусственно стимулирует перистальтику пищеварительного тракта. Регулярный приём таких препаратов провоцирует ослабление мышц кишечника. В результате без стимуляторов запоры будут беспокоить всё чаще и чаще. Кишечник попросту перестанет самостоятельно справляться со своими задачами.

Так как из-за слабительных пища будет очень быстро выводиться из кишечника, организм не получит достаточного количества питательных веществ. Это влияет на скорость метаболизма, он замедляется, организм начинает экономить энергию и накапливать жир.

Атония кишечника.
Эта проблема часто встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и часто испытывающих стресс. При атонии мышцы кишечника становятся слабыми и плохо сокращаются. Пища по кишечнику перемещается с трудом, начинает застаиваться, что приводит к образованию запоров, накоплению шлаков, токсинов и каловых камней.

Из-за такого застоя раздражается слизистая кишечника, начинается воспалительный процесс уже на 2-3 день нерегулярного опорожнения. Воспаление со временем станет хроническим, а токсичные вещества из каловых масс будут постоянно всасываться в кровь. Зато питательных веществ организму будет не хватать. И чтобы восполнить их дефицит, организм усилит аппетит. Больше еды – больше питательных веществ.



Меню для здоровья кишечника.
Девочки, я даю вам один день из меню для восстановления работы кишечника, которое я использую в своей основной программе. Объясню, почему мы включаем в рацион именно эти продукты. В меню представлены продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка – важнейший продукт для здоровья кишечника. Она вбирает в себя все токсичные вещества, словно губка, и насыщает каловые массы водой, облегчая их выход наружу.

Чечевица. Богата клетчаткой, витаминами В9 (фолиевой кислотой), В, Е, кремнием, никелем, хромом, фосфором, йодом, железом, калием, марганцем, кальцием, натрием, изофлавонами, которые необходимы женщинам особенно в период климакса и для профилактики остеопороза.
Базилик. Клетчатка из базилика снижает уровень холестерина, способствует лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, предотвращает метеоризм, снижает уровень соли в моче, что важно для профилактики образования камней в почках, и обладает мягким мочегонным действием.
Мясо птицы. Благодаря высокому содержанию белка мясо птицы улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы, предотвращает запоры, расстройства желудка, метеоризмы.
Нежирный творог. Это мягкий белковый продукт, он не раздражает слизистую и хорошо воспринимается кишечником.


Завтрак. Чечевица с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
Чечевица сухая – 50 грамм.
Сыр твердый – 40 грамм.
Базилик зеленый – 1 пучок.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Соль по вкусу.
Воды – 200 мл.
Приготовление:
1.Чечевицу можно замочить на 3 часа перед приготовлением.
2.Затем промыть и сварить до готовности - 30 минут
3.Сыр твердых сортов мелко натереть.
4.Свежую зелень базилика вымыть, обсушить и нашинковать.
5.Чечевицу посолить в конце варки.
6.В готовую вареную чечевицу добавьте растительного (оливкового) масла, зелень базилика и сыр. Сразу же перемешайте, чтобы сыр не слипся.


Первый перекус. Лепешки.
Ингредиенты:
Творог 5% - 50 грамм.
Яблоко (не сладкое) - 30 грамм.
Яйцо - 1 шт.
Отруби овсяные - 15 грамм.
Разрыхлитель - 1 грамм
Приготовление:
1. Творог хорошо смешать с яйцом.
2. Яблоко натереть на терке, соединить с творожной массой.
3. В готовую массу всыпать отруби, разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
4. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить на бумагу ложкой (можно и чайной, и столовой по желанию) готовую массу.
5. Выпекать при 180 С – 20 -25 минут.


Обед. Котлеты + овощной салат.
Ингредиенты:
Филе индейки – 100 грамм.
Перец сладкий, красный – 50 грамм.
Помидор – 50 грамм.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 5 грамм.
Укроп - пучок.
Перец, соль по вкусу
Приготовление:
1.Зелень и овощи изрубить в блендере.
2.Филе перемолоть в фарш.
3.Смешать фарш и овощи добавить яйцо, соль, перец.
4.Сформировать котлеты. Они могут быть жидковаты, ничего страшного, во время приготовления вода испарится.
5. Готовить можно котлеты в пароварке – 20 минут или в сковороде (можно протереть ее оливковым маслом) тушить до готовности.


Второй перекус: повторяем первый перекус.

Ужин. Салат «Незабываемый»
Ингредиенты:
Капуста цветная – 100 грамм.
Сыр «Моцарелла» - 50 грамм.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 30 мл.
Чеснок – 1 зубчик.
Петрушка – пучок.
Перец (душистый),
Соль по вкусу.
Приготовление:
1.Готовим заливку: яйцо взбить долить молоко. Добавить соль, перец. Перемешать.
2.Нарезать цветную капусту на цветочки и проварить в кипящей воде 10 минут.
3.Чеснок, петрушку мелко порезать.
4. Моцареллу порезать цельными кружками
5. Разогреть духовку до 200С.
6. Выложить капусту в жаропрочную посуду. Вылить туда яичномолочную смесь, посыпаем зеленью, чесноком, а сверху выложить моцареллу.
7. Запекать в духовке на 25-30 минут при температуре 180 градусов.